Модель продаж для стартапа — секрет успеха

Магическая слово «стартап» будоражит умы миллионом начинающих предпринимателей. Офисный планктон мечтает об открытии стартапа, как о некой золотой рыбке, после чего обязательно наступит счастье. Все знают что далеко не каждый стартап стреляет, становится успешным. Чем стартап отличается от регулярного бизнеса? Как вы вообще понимаете значение слова стартап?

Что такое «Стартап»?

В обывательское сознание стартап — это бизнес который раньше не делал никто. На самом деле придумай что-то сверхуникальное практически невозможно. И абсолютно любой новый бизнес, как бы он ни был банален, никто до вас ещё не делал в этом месте, в это время, в этой стране, с этими сотрудниками, с этими поставщиками и с этими материалами. Любой бизнес уникален. Стартап отличается от регулярного бизнеса тем, что он ищет свою модель.

Как только стартап начинает регулярно приносить прибыль, у него стабилизируется бизнес-процессы, стабилизируется количество сотрудников и возникают длительные планы, он превращается в регулярной бизнес.

Ни названия, ни ваши крутые фишки в продукте, ни сайт ни дизайн вашего логотипа не имеют никакого значения, если ваша компания не получает деньги. При этом деньги нужно получать регулярно. То, как получаются деньги, по какой схеме осуществляются продажи, и есть модель продаж. Она всегда уникальна для каждого бизнеса. Даже если вы продаёте хлеб в киоске, у вашего киоска есть куча уникальных характеристик.

Модель продаж

С моей скромной точки зрения первая задача любого стартапа, любого начинания, является поиск именно самой модели продаж. Поиск тех удачных условий, при которых деньги начинают заходить в компанию. Я даже не говорю про получение прибыли. Прибыль возможна только тогда, когда денег заходит больше, чем тратиться.

И чем более уникальные у вас бизнес, тем сложнее заранее угадать с моделью продаж или, как говорят в интернет-бизнесе, с моделью монетизации.

В чем главная ошибка?

Очень многие начинающие бизнесмены, особенно работающие за деньги инвестора, теряют фокус внимания. Для них становятся важными атрибуты ведения бизнеса. Им становится важно как к ним относятся окружающие люди. Они начинают считать цифры которые не имеют значения. Сколько стоит лид? Как много посетителей было на сайте? Сколько лайков нам поставили в Фейсбуке? Как быстро сотрудники перезванивают клиентам и так далее. На самом деле все эти цифры очень важны, но на следующем этапе.

Первое, на чём всегда нужно сосредотачиваться при открытии стартапа — это модель продаж или методика монетизации той пользы, которую вы несете миру.

И только после того как вы поняли механизм изъятия денег из окружающего мира, вы можете начать его оптимизировать: сокращает расходы и увеличивать доходы до того момента как начнете получать прибыль и возвращать инвестиции.

Все причины, по которым стартапы проваливаются, можно, грубо говоря, разделить на 2 крупные группы:

Первая группа — это стартапы которые оказались не нужны миру и мир не готов за них платить деньги.

Вторая группа — это стартапы в которых основатели сосредоточились на внешних атрибутах вместо поиска центральной сути бизнеса — источника получения прибыли.

Как действовать?

Профессиональные бизнесмены свои идеи стараются проверить как можно меньшими капиталовложениями на факт их жизнеспособности. Начинающие же бизнесмены, особенно располагающих чужими деньгами, совершают множество движений, которые никакого отношения не имеют к проверке гипотезы и ее оптимизации.

К примеру, вы побывали за границей и увидели в потрясающий продукт которого нет в вашей стране. Он стоит несколько дороговато для вашей страны, Но, если открыть производство в вашей стране, можно его получить в три-четыре раза дешевле.

Как поступит начинающий бизнесмен? Начинающий бизнесмен откроет линию производства в своей стране и начнёт продавать этот продукт. Опытный бизнесмен поступит немного другим образом: он закупит партию пробной продукции (пусть по завышенной цене) и попробует и её продать в своей стране. Возможно уйдет в убыток, но он убедиться в продаваемости товара до открытия производственной линии, до серьёзных капиталовложений.

Вообще попробовать продавать чужой товар до открытия своей производственной линии — это одно из самых лучших решений для тестирования ваших идей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *