Управление удаленными: неприятное приятно

Рекомендация из этого письма не подходит социопатам, лишенным сочувствия и сострадания. При условии, что социопатия встречается в среднем у 2-3% населения, у преступников, хирургов и высшего руководящего состава компаний она встречается на порядки чаще.

Сотрудники, при переходе на удаленку, как правило, теряют в эффективности. Конечно же есть исключения и, тоже как правило, со временем и они приспосабливаются к обстоятельствам и происходит некоторый «откат» и естественное улучшение.

Но мы с вами, добавив к должности слово «руководитель», берем ответственность не только перед работодателем, но и перед теми, кого нам поручили. Вышестоящее начальство, если оно адекватно управляет и не перескакивает через вашу голову, с вашей же головы все и спросит.

Единственный объект вашего воздействия, который реально вам доступен — это ваше же поведение.

Спрашивать будут с вас и изменять тоже нужно себя!

Как я говорил в предыдущих материалах, теряя офис, мы теряем фоновые, неосознаваемые процессы управления. Часть из них даны нам природой, ибо мы социальные существа, часть из них вы, не понимая того, скопировали со своих же руководителей, а что-то удачно но незаметно для себя же придумали и используете.

Настало время лучше разобраться  в предмете менеджмента и перейти на следующий уровень. В чем я стараться вам помочь. Не с нуля, не азам, а, воспользовавшись ситуацией, на контрасте офис/удаленка.

Теперь на управление придется тратить больше сил и времени. Любой человек стремиться к оптимальным состояниям:

  • Получать как можно больше;
  • Делать как можно меньше;
  • Получать удовольствие от того, что делаешь;
  • Избегать ошибоки;
  • Избегать неудачи;
  • Получать позитивные оценки;
  • Избегать негативные оценки

и т.д.

Мы живем в реальном мире и работа не всегда только мед. Какой бы осознанный, честный, совестливый и лояльный человек не работал бы на вас, он неосознанно будет стремиться к оптимуму и постарается как можно меньше контактировать с негативом.

Одна из задач линейного руководителя — следить за тем, чтобы подчиненные полностью выполняли свои обязанности, не упуская неприятные. Если сказать очень грубо, то вы делаете людям больно. Теперь это надо делать чаще и намного осознанней.

Мы редко любим делать другим плохо. Но без этого не будет того бизнеса, в котором вы работаете, без этого не будет капитализма, в котором мы живем, без этого не будет вашей должности и добавки к оплате труда.

Ну наконец-то я могу сформулировать конкретную рекомендацию: если вам что-то неприятно делать как руководителю, начните хвалить себя за каждое преодоление. Вы тоже человек и вам тоже хочется избегать неприятное. Хвалите себя за то, что именно на этом строится современный мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *