Как думает удаленный сотрудник?

На днях разговаривал со своим бывшим подчиненным. От одного момента в его рассказе у меня волосы встали дыбом. Но об этом чуть позже. 

На текущий момент он линейный руководитель,начальник небольшого отдела продаж, но, по большей мере, его мышление остается на уровне наемного сотрудника и этот разговор был очень интересен. Фактически он был показателен для каждого из вас — так размышляют очень многие.

Кстати, из этого разговора у меня есть для вас одна рекомендация, после которой у вас вообще закончатся какие-либо проблемы с удаленщиками. После нее вы можете закрывать мое видео, но я же попрошу вас везде от меня отписаться — если вам она понравится, то ценности у нас с вами разные и нам вообще не по пути.

Итак, разговор начался с того, что его вышестоящее руководство приняло решение сократить всем удаленщикам оплату труда в два раза. Мотивация простая — вы начали меньше работать. Но есть выход — выход в офис! Если будете снова работать в офисе — все сохраняется по старой схеме. Как тебе такое, Илон Маск?

Если вам понравилось, то ставьте дизлайк, отписывайтесь и закрывайте окно.

Дальше разговор был достаточно откровенный и я постараюсь вам объяснить позицию своего бывшего сотрудника.

Вопрос: А ты действительно стал меньше работать?

Ответ: Если честно, то да. На удаленке стало проще халтурить. Я, к примеру, сейчас ремонт у себя в доме делаю. Если в офисе я работал полный рабочий день и все пять дней в неделю, то сегодня работаю от силы три дня из пяти. Вижу что делать нечего — могу пойти стены поштукатурить.

Вопрос: А в офисе что тебе мешало халтурить?

Ответ: В офисе я в офисе и все видят что я делаю, в любой момент могут заглянуть в мой монитор. Кроме того, я вижу что делают окружающие. А сейчас я раздал всем задания, убедил себя в том, что сделал работу наперед и могу заниматься своим.

Вопрос: Представь что ты на месте своего руководителя. Что бы ты сделал, чтобы ты, как подчиненный, работу работал, а не занимался своим?

Ответ: Ну ты же меня знаешь, я же считаю что лучше чтобы платили не за время работы, а за результат. Какая разница сколько я трачу времени, чтобы все было в порядке?

На что я отвечаю: Это в тебе предпринимательское мышление. Работодатель, который платит тебе за время работы, рассчитывает что ты с каждым годом будешь работать все лучше и лучше и будешь выдавать за то же время бОльший результат. И он имеет на это полное право, как и хотеть того, чтобы ты отрабатывал свои 40 часов в неделю.

Ответ: Да, я понимаю. Но мне хочется видеть, что моя работа кому-то нужна. Сидишь, что-то делаешь, а работают ли другие — непонятно. Пишешь в чат — кто отвечает через пол часа, а кто через три часа. Кто-то пишет «извини, проспал» и это в рабочее время.

Вопрос: Так что же тебе надо для работы?

Ответ: понимать что вокруг меня движ. Видеть что я делаю нужное, видеть что другие работают, находиться постоянно в событиях, знать что шеф может позвонить в любую секунду я должен быть готов ответить ему на любой вопрос.

И тут мне стало ясно, что его руководство перекладывает свои проблемы на плечи своих подчиненных. Они не выполняют свои обязанности по управлению сотрудниками, видят объективное падение производительности и включают режим паритета — вы плохо работаете и мы будем за это плохо платить.

Дамы и господа, так мир не работает! Наемные сотрудники всегда, по своему определению, за очень редким исключением, плохо работают когда ими плохо руководят. Резать оплату труда — это не способ повысить производительность! В ответ вы получите осознанную, морально обоснованную сниженную результативность. Бизнес так никуда не поедет!

Не перекладывайте ответственность со своих плеч на тех, кого вы приручили. Сотрудник ждет, сотрудник хочет, сотрудник просит помочь ему работать лучше.

Как правило, все свои видео я заканчиваю четкими практическими рекомендациями. К сожалению, на такой большой и сложный вопрос как управление удаленными сотрудниками, у меня нет ответа в пределах одной-двух минут.

Если кратко — изучайте менеджмент. Управление удаленными сотрудниками выпрямляет руки и вытягивает на поверхность именно ваши недостатки, как руководителей. Берите ответственность на себя и только на себя — только так вы обеспечите себе рост!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *